GASTRONOMIA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA FINS CULINÁRIOS NO LABORATÓRIO DE COZINHA DA FACISA

Autores

  • Letícia Batista Morais Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Isabelly Souza Gomes Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas 

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12190

Palavras-chave:

Gastronomia. Evolução. Tecnologia. Equipamentos. Manutenção.

Resumo

O artigo consiste em uma pesquisa exploratória que tem como tema o surgimento e evolução da tecnologia atrelada à gastronomia e a importância da manutenção de máquinas e utensílios utilizados na produção de preparos culinários. A problemática gira em torno do seguinte questionamento: Como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas? O objetivo geral da pesquisa é: Analisar como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas. Na sequencia estão presentes os objetivos específicos, são eles: contextualizar a Gastronomia e o advento das novas tecnologias direcionadas para equipamentos culinários; Depois, compreender o papel do profissional de gastronomia na manutenção e segurança dos equipamentos utilizados para fins culinários; por fim, apresentar soluções viáveis de forma eficiente e eficaz para a manutenção de equipamentos utilizados para fins culinários no laboratório de cozinha da FACISA, a fim de manter a qualidade dos produtos e segurança dos discentes e docentes, resolvendo o problema e contribuindo para a realização das receitas de forma correta e trabalho de forma segura. A metodologia utilizada para a realização deste artigo é de cunho bibliográfico e documental, com um conjunto de artigos científicos, textos, livros, documentos, arquivos e matérias, e adicionalmente um estudo de caso realizado no laboratório de cozinha da FACISA, utilizando como exemplo a disciplina de Confeitaria. O artigo conclui, dessa forma, o objetivo de informar discentes e docentes de Gastronomia, assim como para aqueles que já seguem na profissão gastrônomo/ gastrólogo, acerca da importância de manter a qualidade e padronização dos equipamentos utilizados na manipulação e preparação de receitas, a fim de auxiliar a manter o nível e qualidade de seus preparos e a segurança tanto individual quanto dos colaboradores que o cercam.

Biografia do Autor

Letícia Batista Morais, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Graduando em Gastronomia pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. 

Isabelly Souza Gomes, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas 

Professor-Orientador. Graduada em Gastronomia. Docente na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. 

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Publicado

2023-11-28

Como Citar

Morais, L. B., & Gomes, I. S. (2023). GASTRONOMIA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA FINS CULINÁRIOS NO LABORATÓRIO DE COZINHA DA FACISA . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 5752–5767. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12190