GASTRONOMIA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA FINS CULINÁRIOS NO LABORATÓRIO DE COZINHA DA FACISA

Autores

  • Letícia Batista Morais Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas
  • Isabelly Souza Gomes Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas 

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12190

Palavras-chave:

Gastronomia. Evolução. Tecnologia. Equipamentos. Manutenção.

Resumo

O artigo consiste em uma pesquisa exploratória que tem como tema o surgimento e evolução da tecnologia atrelada à gastronomia e a importância da manutenção de máquinas e utensílios utilizados na produção de preparos culinários. A problemática gira em torno do seguinte questionamento: Como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas? O objetivo geral da pesquisa é: Analisar como a falta de manutenção de equipamentos no laboratório de cozinha da FACISA pode afetar o resultado final das receitas. Na sequencia estão presentes os objetivos específicos, são eles: contextualizar a Gastronomia e o advento das novas tecnologias direcionadas para equipamentos culinários; Depois, compreender o papel do profissional de gastronomia na manutenção e segurança dos equipamentos utilizados para fins culinários; por fim, apresentar soluções viáveis de forma eficiente e eficaz para a manutenção de equipamentos utilizados para fins culinários no laboratório de cozinha da FACISA, a fim de manter a qualidade dos produtos e segurança dos discentes e docentes, resolvendo o problema e contribuindo para a realização das receitas de forma correta e trabalho de forma segura. A metodologia utilizada para a realização deste artigo é de cunho bibliográfico e documental, com um conjunto de artigos científicos, textos, livros, documentos, arquivos e matérias, e adicionalmente um estudo de caso realizado no laboratório de cozinha da FACISA, utilizando como exemplo a disciplina de Confeitaria. O artigo conclui, dessa forma, o objetivo de informar discentes e docentes de Gastronomia, assim como para aqueles que já seguem na profissão gastrônomo/ gastrólogo, acerca da importância de manter a qualidade e padronização dos equipamentos utilizados na manipulação e preparação de receitas, a fim de auxiliar a manter o nível e qualidade de seus preparos e a segurança tanto individual quanto dos colaboradores que o cercam.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Letícia Batista Morais, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas

Graduando em Gastronomia pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. 

Isabelly Souza Gomes, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas 

Professor-Orientador. Graduada em Gastronomia. Docente na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. 

Downloads

Publicado

2023-11-28

Como Citar

Morais, L. B., & Gomes, I. S. (2023). GASTRONOMIA E TECNOLOGIA: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA FINS CULINÁRIOS NO LABORATÓRIO DE COZINHA DA FACISA . Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 9(10), 5752–5767. https://doi.org/10.51891/rease.v9i10.12190