ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DAS INTOXICAÇÕES EXÓGENAS POR AGROTÓXICOS NOS TRABALHADORES RURAIS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v8i9.6897Palavras-chave:
Agrotóxicos. Enfermeiro. Intoxicação. Prevenção. Saúde do trabalhador rural.Resumo
O enfermeiro é o profissional que deve atuar em conjunto com equipe multidisciplinar na promoção de saúde e prevenção das doenças da população adscrita, e entre estas atribuições, a importância em atuar com ênfase na prevenção relativa às consequências negativas, associadas ao uso de agrotóxicos por trabalhadores rurais, demandas comuns nos serviços de saúde, causadoras de intoxicações exógenas. O objetivo deste estudo consiste em descrever a atuação do enfermeiro na prevenção de intoxicações exógenas causadas por agrotóxicos em trabalhadores rurais. A metodologia utilizada para a realização do artigo foi a revisão bibliográfica e revisão integrativa de literatura, realizada através da busca em periódicos nacionais, com os seguintes descritores: Agrotóxicos; Intoxicação; Prevenção; Saúde do trabalhador rural; Enfermeiro. Pesquisou-se produções científicas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana em Crônicas da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico, selecionando artigos a partir de 2018. Foram estabelecidas três categorizações temáticas: atuação do enfermeiro na prevenção das intoxicações por agrotóxicos; importância do trabalho do enfermeiro na notificação compulsória das intoxicações por agrotóxicos; percepção dos trabalhadores rurais frente aos riscos da exposição aos agrotóxicos. Este estudo possibilitou a ampliação do conhecimento acerca da importância da atuação do profissional enfermeiro na prevenção das intoxicações exógenas por agrotóxicos em trabalhadores rurais, considerando a importância de aprofundar os estudos sobre os riscos de intoxicação em trabalhadores do campo com o uso de agrotóxicos, uma vez que a utilização destes tendem a aumentar cada vez mais com o passar do tempo, devido a necessidade de abastecimento de alimentos em nível global, cabendo ao enfermeiro atuar de forma preventiva no cuidado da saúde dos trabalhadores rurais
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Atribuição CC BY