QUALIDADE DE OVOS E DESEMPENHO DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUPLEMENTADAS COM FONTE DE FITASE

Autores

  • Keila Tatiane de Moura Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Keli Daiane Cristina Libardi Ramella Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16076

Palavras-chave:

Avicultura. Enzimas. Fitase. Nutrição. Produção de ovos.

Resumo

Este trabalho avalia o desempenho de galinhas de postura comercial com uma dieta contendo fitase, focando na suplementação desse aditivo entre as semanas 35 e 55 de vida. O estudo envolveu 500 galinhas da linhagem Lohmann, com o objetivo de otimizar o aproveitamento do ácido fítico presente nos vegetais e aumentar a biodisponibilidade de fósforo, diminuindo a necessidade de suplementação mineral concentrada. A pesquisa foi realizada em uma granja comercial de ovos em Toledo-PR, onde as galinhas foram mantidas em galpão californiano. Foram analisados a produção de ovos, a quantidade de ovos fora do padrão, o peso das aves e o consumo de ração. Os resultados mostraram uma produção diária de ovos de 91,41% no grupo suplementado com fitase, comparado a 89,56% no grupo controle. O peso médio das galinhas com suplementação foi de 2049,79g, enquanto sem a suplementação foi de 2067,31g. A porcentagem de ovos trincados, de casca fraca ou sujos foi de 7,32% com suplementação, em comparação a 7,81% sem. O uso de fitase tem demonstrado melhorar o desempenho produtivo na avicultura, beneficiando o mercado de ovos e reduzindo perdas na produção.

Biografia do Autor

Keila Tatiane de Moura, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Graduando em Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Keli Daiane Cristina Libardi Ramella, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Ciência Animal, pela Universidade Estadual de Londrina, Brasil (2020).

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Publicado

2024-10-15

Como Citar

Moura, K. T. de, & Ramella, K. D. C. L. (2024). QUALIDADE DE OVOS E DESEMPENHO DE POEDEIRAS COMERCIAIS SUPLEMENTADAS COM FONTE DE FITASE. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(10), 2327–2338. https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.16076