NEFROLITÍASE E DIETA - RECOMENDAÇÕES ATUAIS
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i10.15967Palavras-chave:
Nefrolitíase. Tratamento. Medidas dietéticas.Resumo
Introdução: Nefrolitíase, ou cálculo renal, é uma doença caracterizada pela formação de depósitos sólidos, sobretudo de oxalato de cálcio, que pode cursar com complicações a curto prazo como dor e infecção urinária, e a longo prazo como progressão de doença renal crônica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão integrativa da literatura, estabelecendo as recomendações e evidências atuais em relação as medidas dietéticas para o tratamento e prevenção da nefrolitíase. Métodos e Resultados: O artigo consiste em uma revisão integrativa da literatura médica utilizando como fonte bibliográfica artigos publicados no Pubmed que satisfaçam os critérios de inclusão, sendo complemetando por dados do UpToDate. Discussão e Conclusão: Há recomendações específicas na literatura referente à dieta dos pacientes, destacando-se adequações à ingesta hídrica, proteica, de cálcio, frutas e o cuidado com suplementos vitamínicos.
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