AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DO SORO DO LEITE ISOLADA E HIDROLISADA NA PRESERVAÇÃO DA MASSA MUSCULAR EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA PELA TÉCNICA BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15530

Palavras-chave:

Cirurgia Bariátrica. Bypass. Proteína. Suplementação. Massa Muscular.

Resumo

O objetivo do estudo foi investigar a suplementação proteica e a influência na preservação de massa muscular e percentual de gordura em pacientes submetidos a BGYR. Método: Estudo, prospectivo de análise quantitativa, realizado com pacientes do sexo feminino, com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 30 kg/m2, que realizaram cirurgia bariátrica pela técnica de BGYR em uma clínica de Gastroenterologia. A população do estudo foi dividida em dois grupos: Grupo Proteína Isolada (GPI) que receberam suplementação de 30 gramas (g) diárias de proteína isolada e outro Grupo Proteína Isolada + hidrolisada (GPIH) suplementado de 30g de composto de proteínas, pelo período de sessenta dias de pós-operatório. Resultados: A massa magra do tronco, avaliadas antes e após as intervenções, (p = 0,041) apresentou maior redução após a intervenção no GPIH. Houveram reduções significativas no peso, IMC, circunferências de pescoço, quadril e cintura, massa gorda, gordura total, massa muscular, proteína e massa magra do tronco. Conclusão: A cirurgia bariátrica proporciona perda de peso e reduções da massa gorda, massa magra e taxa metabólica basal, independente da intervenção, porém a suplementação de proteína isolada pode assegurar ganho de massa muscular em membros superiores.

Biografia do Autor

Ana Paula de Sousa Ito, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Nutricionista, mestre em Biociências e saúde pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Fernanda Teixeira Furlan Chico, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Fisioterapeuta, mestre pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Sirlei Patricia de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Nutricionista, Mestre pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Maria Fernanda de Sousa Tondo, Centro Universitário  da Fundação Assis Gurgacz

Acadêmica de Medicina pelo Centro Universitário  da Fundação Assis Gurgacz.

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Publicado

2024-09-05

Como Citar

Ito, A. P. de S., Chico, F. T. F., Souza, S. P. de, & Tondo, M. F. de S. (2024). AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DO SORO DO LEITE ISOLADA E HIDROLISADA NA PRESERVAÇÃO DA MASSA MUSCULAR EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA PELA TÉCNICA BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(9), 917–930. https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15530