AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DO SORO DO LEITE ISOLADA E HIDROLISADA NA PRESERVAÇÃO DA MASSA MUSCULAR EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA PELA TÉCNICA BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v10i9.15530Palavras-chave:
Cirurgia Bariátrica. Bypass. Proteína. Suplementação. Massa Muscular.Resumo
O objetivo do estudo foi investigar a suplementação proteica e a influência na preservação de massa muscular e percentual de gordura em pacientes submetidos a BGYR. Método: Estudo, prospectivo de análise quantitativa, realizado com pacientes do sexo feminino, com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 30 kg/m2, que realizaram cirurgia bariátrica pela técnica de BGYR em uma clínica de Gastroenterologia. A população do estudo foi dividida em dois grupos: Grupo Proteína Isolada (GPI) que receberam suplementação de 30 gramas (g) diárias de proteína isolada e outro Grupo Proteína Isolada + hidrolisada (GPIH) suplementado de 30g de composto de proteínas, pelo período de sessenta dias de pós-operatório. Resultados: A massa magra do tronco, avaliadas antes e após as intervenções, (p = 0,041) apresentou maior redução após a intervenção no GPIH. Houveram reduções significativas no peso, IMC, circunferências de pescoço, quadril e cintura, massa gorda, gordura total, massa muscular, proteína e massa magra do tronco. Conclusão: A cirurgia bariátrica proporciona perda de peso e reduções da massa gorda, massa magra e taxa metabólica basal, independente da intervenção, porém a suplementação de proteína isolada pode assegurar ganho de massa muscular em membros superiores.
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