USO DE ENRAIZADORES NATURAIS E SINTÉTICO NA PROPAGAÇÃO DE VINAGREIRA
DOI:
https://doi.org/10.51891/rease.v11i11.21908Palavras-chave:
Hibiscus sabdariffa L. Produção de mudas. Estaquia.Resumo
Esse artigo buscou avaliar a eficiência de diferentes enraizadores na propagação vegetativa de H. sabdariffa L., com ênfase nas taxas de sobrevivência e brotação, desenvolvimento radicular e biomassa das estacas. Este estudo visa fornecer informações técnicas que possam ser aplicadas na produção comercial de mudas de H. sabdariffa, beneficiando pequenos agricultores e incentivando o uso de técnicas sustentáveis na agricultura. A vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) é uma planta com valor medicinal, alimentício e agroecológico. Este estudo avaliou a eficiência de enraizadores na propagação vegetativa da espécie, analisando sobrevivência, brotação, desenvolvimento radicular e biomassa. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: T1 – Água (testemunha), T2 – Extrato de tiririca 30%, T3 – Aloe vera 50% e T4 – Enraizador comercial, com dez repetições (n=40). Foram avaliados comprimento de raiz (CR), massa fresca e seca de raiz (MFR, MSR) e da parte aérea (MSPA, MFPA). Os dados foram analisados com p<0,05. O teste Qui-quadrado (X²) não mostrou diferença significativa para brotação, sobrevivência e algumas variáveis de biomassa. No entanto, houve diferença significativa para massa fresca e massa seca de raiz, com destaque para o enraizador comercial.
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