TRIMETILAMINÚRIA OU SÍNDROME DO ODOR DE PEIXE, UMA ABORDAGEM DIETÉTICA

Autores

  • Dhanndala Argollo Faculdade de Ilhéus
  • Juliana Argolo Faculdade de Ilhéus

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16993

Palavras-chave:

Consequência psicossocial. Dietoterapia. Qualidade de vida.

Resumo

A Trimetilaminúria, também conhecida como síndrome do odor de peixe, é uma condição metabólica rara caracterizada pelo acúmulo de trimetilamina não metabolizada, que gera um odor corporal desagradável, semelhante ao de peixe, em todos os fluidos corporais. Este trabalho tem como objetivo apresentar propostas de manejo dietético que possibilitem um melhor controle do odor corporal e, consequentemente, uma melhora na integração social desses pacientes. A metodologia aplicada é baseada em uma revisão bibliográfica exploratória, fundamentada em artigos e revistas acadêmicas disponíveis online. Os resultados apontam que uma dieta com controle personalizado da ingestão de colina ajuda a reduzir o odor sem prejudicar a saúde, evitando efeitos colaterais como danos hepáticos. Conclui-se que a dietoterapia, quando orientada por profissionais de saúde, pode melhorar significativamente a qualidade de vida social dos portadores da síndrome.

Biografia do Autor

Dhanndala Argollo, Faculdade de Ilhéus

Discente do curso de Nutrição da Faculdade de Ilhéus, centro de ensino superior, Ilhéus, Bahia.

Juliana Argolo, Faculdade de Ilhéus

Docente do curso de Nutrição da Faculdade de Ilhéus, centro de ensino Superior, Ilhéus, Bahia.  

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Publicado

2024-11-26

Como Citar

Argollo, D., & Argolo, J. (2024). TRIMETILAMINÚRIA OU SÍNDROME DO ODOR DE PEIXE, UMA ABORDAGEM DIETÉTICA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 6894–6906. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16993