ALIMENTAÇÃO PÓS-OPERATÓRIA PARA GATOS - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Alba, Daniel Jonathan Medvedovsky; Romeiro, Edenilze Teles; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Costa , Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo aborda a importância da alimentação pós-operatória para gatos, destacando sua influência na recuperação e no bem-estar dos animais após procedimentos cirúrgicos. O objetivo do estudo é analisar os efeitos da alimentação nesse período, considerando aspectos como a recuperação, a ingestão alimentar, o estado nutricional, a resposta imunológica e os desafios e recomendações para sua implementação. A introdução apresenta a relevância do tema, destacando a importância da alimentação adequada para promover a cicatrização de feridas, fortalecer o sistema imunológico e prevenir complicações. A metodologia descreve a abordagem de revisão bibliográfica adotada, com a análise de estudos científicos e informações atualizadas sobre o assunto. Os resultados revelam o impacto positivo da alimentação pós-operatória na recuperação dos gatos, mostrando que uma dieta nutricionalmente balanceada contribui para uma cicatrização adequada, a recuperação muscular e óssea, a proteção contra infecções e a manutenção do estado nutricional. Além disso, é discutido o efeito da dieta na ingestão alimentar e apetite dos gatos, ressaltando a importância de oferecer alimentos palatáveis e adaptados às necessidades individuais de cada animal. A avaliação da composição nutricional ideal para a alimentação pós-operatória é discutida, destacando a importância dos nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e proteínas de qualidade. Também são comparadas diferentes estratégias alimentares pós-operatórias, considerando restrições específicas e recomendações para superar desafios como baixo apetite e náuseas. Por fim, é abordada a influência da alimentação pós-operatória na resposta imunológica e no estado nutricional dos gatos, enfatizando a importância de uma dieta equilibrada para fortalecer o sistema imunológico, prevenir infecções e promover uma recuperação saudável. O artigo conclui que a alimentação pós-operatória em gatos requer cuidados individualizados, adaptados às necessidades específicas de cada animal. A oferta de alimentos palatáveis, a monitorização do progresso e a colaboração com veterinários são fundamentais para garantir uma recuperação eficaz e o bem-estar dos gatos nesse período crítico.