EXAMES DE IMAGEM PARA DIAGNOSTICAR FRATURA POR ESTRESSE - Matos Junior, Walmyr da Mota; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Ribeiro, Isabella Sartori; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os exames de imagem desempenham um papel crucial no diagnóstico e na avaliação das fraturas por estresse. Eles fornecem informações detalhadas sobre a lesão, auxiliando no planejamento do tratamento e no monitoramento da recuperação do paciente. A radiografia simples é comumente utilizada como o primeiro exame de escolha, sendo capaz de identificar fraturas por estresse em estágios avançados. No entanto, a ressonância magnética (RM) e a tomografia computadorizada (TC) são métodos mais sensíveis para a detecção precoce das lesões. A RM é particularmente útil na visualização do edema ósseo e de lesões em tecidos moles adjacentes, enquanto a TC fornece uma visão tridimensional da fratura. A sensibilidade e a especificidade desses métodos de imagem variam de acordo com a localização anatômica e o estágio da lesão. Além disso, avanços tecnológicos, como a utilização de inteligência artificial (IA) e a fusão de imagens multimodais, têm o potencial de melhorar ainda mais a precisão diagnóstica. No entanto, é importante reconhecer as limitações dos exames de imagem, incluindo a possibilidade de resultados falso-negativos ou falso-positivos, dependência da experiência do radiologista e custo/ disponibilidade de certos exames. Em suma, os exames de imagem desempenham um papel fundamental no diagnóstico, no planejamento do tratamento e no monitoramento das fraturas por estresse, permitindo uma abordagem clínica abrangente e uma recuperação adequada dos pacientes.