EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO PRINCIPAL ALTERNATIVA PARA PROMOVER A SAÚDE DO IDOSO - Magalhães, Maria Iranilda Silva; Santos, Adelcio Machado dos; Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Brandão, Miriam de Andrade; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Soares, Acaz Petrus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo "Educação em Saúde como Principal Alternativa para Promover a Saúde do Idoso" explora a importância da educação em saúde como uma estratégia fundamental para promover o bem-estar e a qualidade de vida dos idosos. O objetivo do estudo é destacar os benefícios da educação em saúde, sua relação com a adesão a práticas saudáveis e o impacto na busca por cuidados médicos adequados. O artigo ressalta que a educação em saúde capacita os idosos a adquirir conhecimentos relevantes sobre sua saúde, entender os sinais de alerta de doenças e tomar decisões informadas. Além disso, destaca-se a importância de habilidades de autogerenciamento e definição de metas realistas para melhorar a saúde dos idosos. A abordagem de questões específicas relacionadas ao envelhecimento é enfatizada como uma parte integral da educação em saúde. Isso inclui o manejo de doenças crônicas, a prevenção de quedas e a promoção da saúde mental e emocional. A educação em saúde também capacita os idosos a se tornarem defensores de sua própria saúde, buscando cuidados médicos adequados e aderindo a práticas saudáveis de estilo de vida. Por fim, o artigo conclui que investir na educação em saúde para os idosos é essencial para promover uma melhor qualidade de vida, autonomia e envelhecimento saudável. Através da educação em saúde, os idosos se tornam agentes ativos na promoção de sua própria saúde, contribuindo para uma sociedade mais saudável e bem-informada sobre as necessidades da população idosa.