EXAMES DE RAIO X NO LEITO - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Miguez, Rafael de Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os exames de raio-X no leito são realizados para diagnóstico de patologias e condições médicas em pacientes que não podem se deslocar para a sala de radiologia. Esses exames devem seguir protocolos de controle de qualidade que incluem identificação de patologias e condições médicas, avaliação da qualidade da imagem radiográfica, verificação da segurança e proteção radiológica para o paciente, identificação de possíveis artefatos que possam interferir na interpretação dos resultados, monitoramento da evolução do quadro clínico do paciente e verificação da eficácia do tratamento. A identificação de patologias e condições médicas pode ser realizada por meio da interpretação das imagens radiográficas, buscando-se sinais de lesões ou anomalias. A avaliação da qualidade da imagem radiográfica é essencial para que a interpretação seja precisa, sendo necessário realizar uma técnica adequada de posicionamento do paciente, ajuste de parâmetros técnicos e controle de exposição à radiação ionizante. A segurança e proteção radiológica para o paciente deve ser garantida por meio da utilização de equipamentos adequados, proteção do paciente e do profissional da radiologia, bem como do monitoramento da dose de radiação recebida pelo paciente. A identificação de possíveis artefatos que possam interferir na interpretação dos resultados é fundamental para que o diagnóstico seja preciso, uma vez que tais artefatos podem simular ou ocultar lesões reais. Para tanto, é importante verificar o posicionamento do paciente, qualidade técnica do equipamento e acessórios utilizados. O monitoramento da evolução do quadro clínico do paciente é essencial para avaliar a progressão ou regressão da doença, sendo necessário realizar exames de acompanhamento para avaliar a eficácia do tratamento.