REPERCUSSÕES DA INFECÇÃO POR ZIKA SOBRE O CRESCIMENTO - Oliveira, Alana Diniz de; Melo, Marina Viana; Coelho, Lorena de Souza; Reis, Victória Gonçalves Pedro; Fernandes, Mariana Martins; Malfera, Fabiana Buchemi Cardoso; Leite, Alice Cristovão Delatorri; Silva, Deborah Regina Cavalcanti da; Barpp, Thais; Suder, Fabiane Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A infecção pelo vírus Zika durante a gestação pode ter impactos significativos no crescimento e desenvolvimento fetal, levando a complicações como microcefalia e outras anomalias fetais. A revisão bibliográfica realizada aponta para a importância do diagnóstico precoce da infecção, da adoção de medidas preventivas e tratamentos adequados para minimizar os riscos de complicações para a mãe e o feto. É fundamental que as gestantes realizem exames pré-natais regulares e estejam cientes dos riscos associados à infecção pelo vírus Zika, adotando medidas preventivas para evitar a infecção. O tratamento adequado pode incluir o monitoramento cuidadoso da gestante e do feto, o tratamento de sintomas e a avaliação de possíveis complicações. A abordagem multidisciplinar envolvendo profissionais de saúde, governos, organizações não governamentais e a população em geral é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar da mãe e do bebê e minimizar os riscos de complicações durante a gestação e após o parto.