OS POSSÍVEIS BENEFÍCIOS DA UTILIZAÇÃO DE ISOFLAVONAS EM MULHERES NA PÓS MENOPAUSA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Barbedo, Maria Fernanda Pinto; Oliveira, Tathyane Porfírio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A menopausa é marcada pelo fim do ciclo reprodutivo da mulher e está relacionada à diminuição da produção do hormônio estrogênio. As consequências dessa redução hormonal são sintomas físicos prejudiciais à saúde e ao bem-estar da mulher, exigindo a necessidade de reposição adequada. As isoflavonas são semelhantes ao estrogênio feminino e, portanto, exercem ação estrogênica. O objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis benefícios do uso das isoflavonas como alternativa à reposição hormonal. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa e caráter descritivo nas bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os descritores Women, Isoflavones and Postmenopause. Como critérios de inclusão foram selecionados Ensaios Clínicos Controlados Randomizados em Português, Espanhol e Inglês, publicados entre 2011 e 2021, obtendo-se 26 artigos. Os resultados incluem artigos relacionados aos sintomas clássicos da pós-menopausa, bem como qualidade de vida geral, saúde cognitiva, prevenção da osteoporose, atuação no tecido vaginal e níveis de triglicerídeos, além da melhor forma de uso e dosagem. Os benefícios são maior observados na atuação nos sistemas clássicos da menopausa, na insônia, na prevenção da osteoporose e manutenção do epitélio vaginal, sendo poucos associados aos níveis de triglicerídeos e à saúde cognitiva. Conclui-se que mais pesquisas são necessárias, embora o uso de isoflavonas se mostre como opção interessante na alternativa terapêutica em mulheres na pós-menopausa.