O PAPEL DA RADIOLOGIA NO DIAGNÓSTICO DE TUMORES ÓSSEOS - Parente, Isabella Alves Milfont; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Miguez, Rafael de Almeida; Cavalcante, Ana Patrícia da Silva Arruda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A radiologia tem um papel crucial no diagnóstico de tumores ósseos, permitindo a identificação da localização e extensão do tumor, do tipo histológico, da resposta ao tratamento, das complicações associadas ao tratamento, das recidivas e das metástases ósseas. Os métodos radiológicos mais utilizados para o diagnóstico de tumores ósseos são a radiografia convencional, a tomografia computadorizada, a ressonância magnética e a cintilografia óssea. A radiografia convencional é útil para a avaliação da lesão óssea e para a identificação de alterações ósseas secundárias. A tomografia computadorizada é mais sensível para a identificação de lesões ósseas de pequenas dimensões e para a avaliação da extensão do tumor. A ressonância magnética é útil para a avaliação da invasão de tecidos moles e da medula óssea adjacente ao tumor. A cintilografia óssea é útil para a identificação de lesões ósseas secundárias e para a avaliação da resposta ao tratamento. O diagnóstico precoce é crucial para o sucesso do tratamento de tumores ósseos. A radiologia é fundamental para o diagnóstico, permitindo a identificação do tipo e da extensão do tumor, bem como a avaliação da resposta ao tratamento e a detecção de recidivas e metástases ósseas. A precisão do diagnóstico é essencial para a seleção do tratamento mais adequado e para a prevenção de complicações associadas ao tratamento. A radiologia desempenha um papel importante na identificação de complicações associadas ao tratamento, como fraturas patológicas e osteonecrose. A avaliação da resposta ao tratamento é um fator chave para a seleção do tratamento adequado e para o acompanhamento dos pacientes. A radiologia permite a avaliação da resposta ao tratamento através da identificação de alterações na lesão óssea, como redução do tamanho do tumor, calcificação e esclerose. A detecção precoce de recidivas e metástases ósseas é essencial para a seleção do tratamento mais adequado e para o aumento da sobrevida dos pacientes. A radiologia desempenha um papel crucial na detecção precoce de recidivas e metástases ósseas. Em conclusão, a radiologia tem um papel fundamental no diagnóstico de tumores ósseos, permitindo a identificação da localização e extensão do tumor, do tipo histológico, da resposta ao tratamento, das complicações associadas ao tratamento, das recidivas e das metástases ósseas. Os métodos radiológicos mais utilizados para o diagnóstico de tumores ósseos são a radiografia convencional, a tomografia computadorizada, a ressonância magnética e a cintilografia óssea. O diagnóstico precoce e a precisão do diagnóstico são essenciais para a seleção do tratamento mais adequado e para o acompanhamento dos pacientes. A radiologia desempenha um papel crucial na detecção precoce de recidivas e metástases ósseas, aumentando a sobrevida dos pacientes.