APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE QUALIDADE - CONTROLE ESTATÍSTICOS DE PROCESSOS E DIAGRAMA DE ISHIKAWA NA DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE UM PROCESSO PRODUTIVO DE LIMÃO - Costa, Carlos Eduardo Silva da; Santo, Eduardo Duca do Espírito; Rocha, Luciana Aparecida; Ortin, Sileno Marcos Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com o aumento da competitividade no mercado, as empresas buscam melhorar seu desempenho global e a obtenção de um padrão de qualidade ideal, para que se obtenha uma excelente vantagem competitiva. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é aplicar o Controle Estatístico de Processo (CEP) em cultura de produção de limão recorrendo a métodos e ferramentas de controle de qualidade e na sequência, a aplicação do Diagrama de Ishikawa, método 6M. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso do processo produtivo de limão de uma empresa localizada no interior de São Paulo. Foi realizada a aplicação do Controle Estatístico de Processos, onde se justificou que o referido processo se encontrava controlado estatisticamente. Posteriormente, aplicou-se o Diagrama de Ishikawa (Método 6M), que permitiu identificar as inconsistências existentes. Neste sentido, as duas ferramentas de qualidade são utilizadas para investigar as inconsistências do processo de espessura variável do limão e propor medidas para melhorar o processo produtivo da empresa