A SEXUALIDADE DA MULHER NA TERCEIRA IDADE - Oliveira, Menara Moura Borges de; Dias, Ana Maria de Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A sexualidade entre pessoas idosas ainda é arraigado de tabus, mitos e estereótipos, ainda está entranhada na sociedade a ideia e a concepção que o sexo ativo só tem necessidade de ser praticado entre jovens e adultos, que os idosos são pessoas assexuadas, sem necessidade de expressar sua sexualidade. Objetivo deste estudo é discutir a sexualidade da mulher na terceira idade, entender os desafios e possibilidades desse período da vida. A fundamentação teórica e a metodológica da pesquisa se dará por meio de revisão de literatura científica atualizada, utilizando as bases de dados: Publicações médicas (PubMed), Google Scholar, Scielo e Medline. Foram utilizados artigos atuais publicados nos anos de 2017 a 2022, pesquisados nas bases de dados com os seguintes descritores: Sexualidade, Sexualidade na terceira idade, Envelhecimento. Após a análise, concluiu-se que o sexo e a sexualidade da mulher na terceira idade é assunto de grande relevância e impacto, contudo, a sociedade em geral tem pouco conhecimento a respeito, bem como a sua importância na qualidade de vida desses idosos.