MORTE CEREBRAL: ANÁLISE DE ACHADOS NA NEUROIMAGEM - Magalhães, Lara Giovana Aguiar; Mota Junior, Américo Alves da; Gomes, Aquino Santana; Vieira, Rafael Valois; Carvalho, Thiago Augusto Cavalcante de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: O estudo em questão tem como principal objetivo a revisão da literatura sobre os achados radiológicos relativos à Morte Cerebral. Metodologia: O artigo desenvolvido baseou-se em uma análise de estudos obtidos através de artigos indexados nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Após levantamento bibliográfico entre o período de 2018 a 2023, foi possível encontrar cerca de 38 artigos na Biblioteca Virtual em Saúde e 37 no PubMed. Após os métodos de inclusão e exclusão, 20 artigos foram utilizados para desenvolver o artigo em questão. Conclusão: Diversos exames de neuroimagem irão conduzir o diagnóstico de morte cerebral, mesmo este sendo primordialmente clínico. Os achados da neuroimagem são diversos e contribuem com o desfecho e conduta do caso. Após diagnosticada a morte encefálica (ME), não há possibilidade de reverter o quadro, sendo incumbido à família o dever de decidir doar os órgãos ou manter ventilação mecânica em casos específicos. O dever do médico é transmitir a informação de forma humanitarista, determinando planejar o manejo e impedir terapias desnecessárias.