SEGURANÇA DO PACIENTE ONCOLÓGICO: UMA REVISÃO - Brazil, Maíne Norberto; Neri, Larissa Souza Moraes; Reis, Emily Santos; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O cuidado ao paciente oncológico pode envolver medidas mais invasivas que tornam os pacientes mais vulneráveis tanto à ocorrência de erros e eventos adversos em saúde como à piora da qualidade de vida. Nesse contexto, o presente artigo objetivou conhecer e traçar um perfil das produções científicas nacionais e internacionais abrangendo o tema segurança do paciente oncológico, bem como discutir as vertentes abordadas. Tratou-se de um estudo de abordagem qualitativa e natureza descritiva utilizando como método a revisão de literatura acerca da segurança do paciente oncológico, entre os anos de 2018 e 2023. O processo de busca automática, somando-se todas as bases, permitiu a identificação de 60 artigos e após todas as exclusões restaram 5 artigos que foram utilizados nesse estudo. As características dos estudos analisados foram apresentadas e discutidas de acordo com as seguintes categorias: erros de medicação, uso de tecnologias como adjuvantes, satisfação e envolvimentos dos familiares, barreiras e facilitadores da segurança. Estudar/pesquisar sobre a segurança do paciente favorece a identificação dos fatores de risco, dos facilitadores e das barreiras, além de permitir um levantamento dos pontos positivos e negativos que sejam relevantes na rotina de trabalho com o objetivo de evitar a ocorrência de eventos indesejados e a posse desse conhecimento favorece o planejamento e implementação de ações eficazes.