A ABORDAGEM MEDICAMENTOSA EM DOENTES RENAIS POR MIELOMA MÚLTIPLO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Almeida, Pedro Paulo Augusto Carvalho de; Bueno, João Victor de Moraes; Rocha, Karine Vieira da; Neves, Pedro Henrique Gonçalves; Souza, Girley Cordeiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esta revisão sistemática tem como objetivo apresentar a abordagem terapêutica utilizada no tratamento da Rim do Mieloma (RM) e as vantagens ou desvantagens. Consequentemente, determinar qual é mais benéfico para pacientes com Mieloma Múltiplo (MM). A Library Cochrane, a National Library of Medicine (PubMed), a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e o Directory of Open Access Journals (DOAJ) vão ser utilizadas como fontes de dados nessa abordagem metodológica utilizando os termos “multiple myeloma”, “Kidney Diseases” e “Drug Therapy”, além do operador booleano "and". Todos os artigos originais, ensaios clínicos randomizados ou não randomizados, estudos caso-controle e estudos correlacionais serão classificados. Além disso, o período de publicação de 2018 a 2023 será um pré-requisito para inclusão. Os critérios de exclusão são: artigos de revisão de literatura, resumos e metanálises. Nesta análise, contatou-se que, dos 10 estudos, 4 estudos avaliaram os efeitos do Bortezomibe; 3, os efeitos do Daratumumabe; 2, os efeitos Isatuximabe; e 1, os efeitos da Talidomida em pacientes com IR em decorrência do MM. Além disso, 8 estudos são ensaios clínicos e 2 são relatos de caso. Dessas forma, foi observado como principal medicamento utilizado foi o Bortezomibe e o Daratumumabe, sendo a recuperação da função renal e redução ou ausência da necessidade de diálise em pacientes com MM em tratamento e redução a progressão da doença, com resposta duradoura, respectivamente.