AVALIAÇÃO COPROPARASITOLÓGICA EM CÃES DOMÉSTICOS DOMICILIADOS EM CACOAL -RO, BIOMA AMAZÔNICO - Davidsohn, Alexia Franscoviaki; Violato, Thaís Caroline; Sérvio, Cristiane Maia da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As parasitoses gastrointestinais são patologias comuns em cães. Em detrimento da estreita relação dos cães com os seres humanos, muitas destas enfermidades, por serem zoonoses, apresentam ameaça a saúde pública. Entre as zoonoses parasitárias gastrointestinais, se destacam a Larva migrans cutânea, Larva migrans visceral, Larva migrans ocular e tricuríase, pois causam malefícios a saúde humana. Este trabalho tem por objetivo analisar a ocorrência e prevalência de parasitoses intestinais em cães da área urbana de Cacoal – RO. Foram analisadas 100 amostras fecais por meio das técnicas de Willis (1921), Hoffman, Pons e Janer (1934) e Coproplus Ultra®. Após o levantamento, 54% dos animais avaliados positivaram para algum tipo de parasito, sendo o Ancylostoma caninum a espécie mais prevalente. Os resultados obtidos nesse trabalho evidenciam uma elevada frequência de parasitos gastrointestinais de importância zoonótica, sendo necessária a adoção de medidas preventivas efetivas para preservar a saúde da população animal e humana.