PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE - Penido, Rejane Barbosa da Silva; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Ao longo do tempo doenças emocionais passaram a serem vistas com mais seriedade ao redor do mundo, com o aumento das doenças psicossomáticas, hoje possuímos tratamentos desde terapias até uso de medicamentos. Dentre as doenças desenvolvidas emocionalmente, observa-se um crescimento da ansiedade, sendo ela comum ou já tratada como transtorno. A ansiedade de modo geral, é um sentimento, uma sensação de preocupação com futuro ou situações corriqueiras que é algo acontece ou pode acontecer com toda e qualquer pessoa, porém quando em excesso somadas de sintomas e que prejudica a vida social desse indivíduo pode ser considerado como um transtorno de ansiedade. O transtorno de ansiedade é considerado uma doença psíquica, que ocasiona sudorese, pensamentos acelerados, dificuldade de concentração, insônia, essa falta de sono acaba levando a outros problemas de saúde , como problemas cardíacos, doença do pânico, é o efeito dominó de uma série de doenças. Terapia, exercício fisico, e uso de medicamento são os tratamentos mais comum utilizados pelos médicos, porém hoje já é possível o tratamento utilizando medicamentos produzido a partir de extração de plantas. O extrato de passiflora incarnata , popularmente conhecido como maracujá, e Melissa officionalis, conhecida como erva-cidreira são alguns dos exemplos de extratos utilizados no tratamento da ansiedade, que possuem benefícios como propriedades calmantes, digestivas, controla a tesão nervosa, ajuda na insônia, dentre outros. Os benefícios do uso de plantas medicinais são bem positivos, estudos comprovam que não causa dependência, não tem efeito colaterais negativos, e se torna acessível pois o custo benefício ganha quando se fala do uso de drogas sintéticas. Com base neste estudo, podemos afirmar que o uso de plantas medicamentosas tem resultados positivos dentro do tratamento do indivíduo com problemas de ansiedade, podendo ser os sintomas comuns de leve a extremos, que após o uso, pacientes tiveram melhoras e ou diminuição nos sintomas.