EXAME ANDROLÓGICO COMPUTADORIZADO A CAMPO BOVINOS DA RAÇA ABERDEEN ANGUS E NELORE - Pelin, Caio Silva; Oliveira Júnior, Jair Sábio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cadeira produtiva da pecuária de corte representa uma grande parte do cenário econômico do país, movimentando mais de R$ 483,5 bilhões de reais em 2015, o que representa 30% do PIB do agronegócio brasileiro. Com elevada demanda de exportação de carne bovina aumenta necessidade em tornar sistema de produção cada vez mais eficiente, aumentando a produtividade do rebanho. A avaliação da motilidade e morfologia espermática são essenciais na análise da qualidade do sêmen, na avaliação subjetiva as variações chegam até 60%, com intuito de reduzir a subjetividade, sistemas automáticos vêm sendo desenvolvidos como o (CASA), que realiza a análise seminal, fornecendo maior confiabilidade e velocidade na obtenção dos dados. A uniformização desse instrumento fornecerá melhores resultados na biotecnia da reprodução animal. O objetivo deste estudo foi demonstrar os resultados obtidos no exame andrológico computadorizado (Sperm Class Analyzer®), de bovinos da raça nelore e Aberdeen angus criados extensivamente. Sendo esses animais submetidos a exame clínico geral e exame interno e externo do sistema genital. Neste trabalho a coleta de sêmen foi realizada por meio de eletoejaculação. As características física e morfológica do sêmen foram avaliadas por meio convencional e pelo programa Sperm Class Analyzer®, sendo possível obter melhores resultados através do programa com a visualização de patologias não observadas no meio convencional, obtendo assim melhores resultados na reprodução.