OBSTRUÇÃO GÁSTRICA POR TRICOBEZOAR; UMA COMPLICAÇÃO QUE PODE SER EVITADA: RELATO DE CASO - Castanheira, Luana Boyd; Queiroz, Aline Trovão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Tricobezoar é uma condição pouco vista em que há a formação de uma massa de cabelo no trato gastrointestinal do paciente. Tal patologia é considerada como um desdobramento de uma condição psiquiátrica conhecida como tricofagia que é definida como a necessidade que o paciente sente de colocar na boca ou comer fios de cabelo. Comumente quando descobertos já encontram-se em estágios avançados e com complicações e por isso o seu diagnóstico é tão difícil. O principal objetivo desse artigo é correlacionar os transtornos psiquiátricos como tricotilomania e tricofagia com os tricobezoares, trazendo uma consciência para uma melhor abordagem integrada e completa de tais patologias para que complicações possam ser evitadas e possa ocorrer o diagnóstico precoce. Os relatos já existentes dessa patologia em sua maioria estão focados na descrição de tratamentos cirúrgicos e procedimentos que podem ser feitos. Esse artigo relata o caso de uma paciente de 9 anos com diagnóstico de obstrução gástrica por tricobezoar, que foi feito através da clínica da paciente com exames de imagem como a ultrassonografia e tomografia computadorizada de abdome e além disso, após abordagem cirúrgica por laparotomia, foi feito consulta com psiquiatra que descobriu um histórico de ansiedade e compulsão alimentar na infância com a presença de tricofagia e tricotilomania que não foram tratados corretamente, o que acabou levando a paciente a não seguir com o tratamento e como consequência, após 6 anos do ocorrido, foi descoberta a obstrução gástrica por tricobezoar.