A MULTIFACETADA PSICOLOGIA JURÍDICA: EXPLORANDO SUAS DIVERSAS ÁREAS DE APLICAÇÃO - Nogueira, Clara; Anjos, Eric Maceio dos; Lins, Gabriela Lauzid Kleinlein; Corrêa, Luara Maylla da Silva; Silva, Suellem Medeiros da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo destacar a abrangência da Psicologia Jurídica, oferecendo um rol exemplificativo de suas diversas áreas de aplicação. Será discutida a relevância da interseção entre a Psicologia e o campo jurídico, destacando como a Psicologia pode contribuir em diferentes contextos. Serão abordadas as áreas da criminologia, avaliação, aconselhamento, vitimologia, mediação e conciliação. A abordagem será qualitativa, utilizando a técnica de pesquisa bibliográfica com análise histórica, bem como a revisão da literatura acadêmica para explorar a ciência psicológica no contexto jurídico. Serão analisadas temáticas referentes ao comportamento criminal, a perícia em casos de guarda, o aconselhamento de vítimas de crimes, a avaliação de risco de reincidência, e a mediação e conciliação judicial. Serão utilizados os conceitos de renomados doutrinadores como Caio Corrêa Magalhães, Fátima França e Beatriz Bueno, assim como a sabedoria de Maria Amélia Azevedo e Manoel Antônio dos Santos. O objetivo final é demonstrar a aplicabilidade multifacetada da Psicologia Jurídica.