DISCUTINDO O AFROEMPREENDEDORISMO E A EDUCAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE OS CONCEITOS E IMPACTOS SOCIAIS - Souza, Lívia Barbosa Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem por objetivo compreender o desenvolvimento do afroempreendedorismo como uma estratégia de enfrentamento à vulnerabilidade econômica e social da população negra, sendo esta, o segmento social mais afetado pelas transformações do mercado de trabalho. A pesquisa tem como proposta analisar o perfil socioeconômico e cultural do grupo, as suas motivações para empreender e o significado atribuído a essa modalidade de inserção e como estes processos impactam no desenvolvimento educacional para essa população. Em relação ao percurso metodológico partiu-se, do formato de pesquisa bibliográfica- exploratória, a fim de conhecer os conceitos e elencar categorias de análise da base teórica que auxiliou a reflexão do objeto proposto. Para que entendamos a importância da articulação entre o afroempreendedorismo e a educação, levando-se em consideração as questões históricas e o posicionamento social da população negra na sociedade brasileira.