A REFLEXÃO SOBRE O USO DA FORÇA DA POLÍCIA MILITAR E OS DESAFIOS DO AUMENTO DA VIOLÊNCIA: TECENDO REFLEXÕES PERTINENTES - Santos, Luiz Ricardo dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O principal deste artigo é buscar compreensões sobre um tema que tem sido constante foco de reflexões e debates na sociedade civil, grupos de pesquisas e imprensa nos últimos anos: o uso da força policial. As discussões perpassam pelo aspecto do limite do que é legal ou do que ultrapassa as funções laborais e constitucionais da atuação destes serviços da segurança pública, frente à situações de crises e operações realizadas que colocam em risco de vida os cidadãos envolvidos. Um dos principais objetivos desta narrativa é analisar os vários aspectos norteadores que envolvem este tema, e sua relação com a sociedade civil – inclusive sob o âmbito da representação social que estes profissionais têm junto à população atendida. Por fim, faz-se necessário, entre as narrativas que aportam o tema, refletir sobre a condição da polícia militar no âmbito do investimento à segurança pública.