INFLUÊNCIA QUE A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DOS POLICIAIS DA 8ª COMPANHIA INDEPENDENTE DE POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARANÁ EM RELAÇÃO À SEGURANÇA PÚBLICA NO ÂMBITO DE SUA CIRCUNSCRIÇÃO - Vantroba, Rodrigo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A qualidade de vida no trabalho se tornou objeto de estudos com grande repercussão dentro das organizações e espaços acadêmicos nos últimos anos. Tal fato, fez com que as organizações passassem a dar maior atenção ao seu bem mais precioso, o capital humano. A QVT surge então, como uma estratégia de gestão que visa buscar atender as necessidades coletivas e individuais dos trabalhadores. O presente estudo objetivou analisar as percepções dos policiais militares integrantes do efetivo da 8ª Companhia Independente de Polícia Militar (8ªCIPM), em relação a existência de indicadores de qualidade de vida no trabalho. Para tanto, foi utilizado o modelo de QVT proposto por Richard Walton (1973), que é composto por oito categorias e é considerado por muitos autores, como um dos melhores modelos para aferir a QVT por ser um dos mais completos. Este estudo contou com a participação de 109 policiais pertencentes a esta unidade de Polícia Militar. Na análise dos resultados, pode-se constatar que de maneira geral, a qualidade de vida no trabalho dos policiais entrevistados apresentava um nível de insatisfação. Diante disso, pode-se identificar um alto índice de insatisfação em relação à oportunidade de ascensão profissional, condições de trabalho e compensação justa e adequada.