OS DESAFIOS DA ENFERMAGEM FRENTE À ASSISTÊNCIA AO TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Silva, Ádria Sônia de Queiroz; Silva, Vanessa Sampaio; Silva, Lucas Duarte da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A ABDA (Associação Brasileira de Défict de Atenção) define transtorno de hiperatividade com déficit de atenção, um transtorno neurobiológico, devido a disfunção dopaminérgica em certas áreas do cérebro, como região pré-frontal e límbica, que levam a sintomas de distração, impulsividade e desorganização por causas genéticas. Essa é uma doença que surge na infância e acompanha o indivíduo ao longo de sua vida. Objetivo: identificar os desafios enfrentados pelo enfermeiro no acompanhamento da pessoa com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade na atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Usaremos a estratégia PICO para nos ajudar. Resultados: Por meio de busca na base de dados, inicialmente foram encontrados 1.915 artigos. Prosseguiu-se então com a busca através dos filtros, a qual resultou em 23 artigos. Destes, após ler todos os títulos, resumos e discussões, 10 foram utilizados pois satisfaziam as condições necessárias para sua inclusão.