O PEDAGOGO E SUA ATUAÇÃO COMO MEDIADOR DE CONFLITOS NAS EMPRESAS - Rosa, Vivian de Barros Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo aborda temas sobre a atuação do Pedagogo no ambiente empresarial, os conflitos presentes no dia a dia profissional e formas de gestão adotadas em diferentes situações de conflito. A atuação do pedagogo na empresa ocorre principalmente na área de treinamento e desenvolvimento, porém a proposta deste artigo é apresentar mais uma forma de atuação desse profissional em relação a um tema muito importante no meio empresarial, que é a gestão de conflitos. A relevância desse tema se dá devido as consequências negativas e positivas que um conflito pode gerar, dependendo da forma como ele é gerido. Se por um lado, uma gestão inapropriada pode causar consequências desastrosas e prejuízos para as empresas e para todos os que nela trabalham, por outro, com o conhecimento e a utilização das técnicas adequadas para cada situação, como da mediação, pode contribuir para o bem-estar entre os colaboradores, de forma que possam desempenhar suas funções de maneira mais eficaz em um ambiente de trabalho harmonioso.Este artigo aborda temas sobre a atuação do Pedagogo no ambiente empresarial, os conflitos presentes no dia a dia profissional e formas de gestão adotadas em diferentes situações de conflito. A atuação do pedagogo na empresa ocorre principalmente na área de treinamento e desenvolvimento, porém a proposta deste artigo é apresentar mais uma forma de atuação desse profissional em relação a um tema muito importante no meio empresarial, que é a gestão de conflitos. A relevância desse tema se dá devido as consequências negativas e positivas que um conflito pode gerar, dependendo da forma como ele é gerido. Se por um lado, uma gestão inapropriada pode causar consequências desastrosas e prejuízos para as empresas e para todos os que nela trabalham, por outro, com o conhecimento e a utilização das técnicas adequadas para cada situação, como da mediação, pode contribuir para o bem-estar entre os colaboradores, de forma que possam desempenhar suas funções de maneira mais eficaz em um ambiente de trabalho harmonioso.