SEGURANÇA DO PACIENTE NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA DE UMA CIRURGIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira, Nathalia Fedoroff (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A cirurgia cardíaca é uma intervenção que é encarada com medo e hesitação, entre pacientes e familiares. Apesar disso, esse é um recurso amplamente adotado e realizado. Levando em conta a sua complexidade e, de forma geral, os riscos que advém de qualquer tipo de procedimento cirúrgico, torna-se de suma importância discutir condutas que tornem esse contexto mais seguro. Objetivo: Destacar, no contexto da assistência de saúde em uma cirurgia cardíaca, os principais cuidados de enfermagem direcionados a segurança do paciente no perioperatório, prevenindo complicações e atuando de forma focal para que o paciente tenha um bom prognóstico. Método: O presente trabalho foi construído a partir do método de revisão de literatura, com abordagem integrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado no período de novembro a dezembro, do ano de 2021, nas bases de dados BVS, LILACS, sciELO e PubMed. Na busca de dados foram utilizados os termos: “cirurgia cardíaca”, “segurança do paciente”, “assistência de enfermagem”. Resultados e Discussão: A análise dos estudos que fizeram parte desta revisão integrativa compreendeu a análise de três categorias que descrevem a resposta à questão norteadora proposta neste estudo, sendo elas: (i) Identificação do paciente; (ii) Intercomunicação eficiente no estabelecimento da segurança do paciente cirúrgico; (iii) Medidas de prevenção e controle de infecção. Conclusão: Os cuidados que se referem à segurança do paciente concentram-se nas etapas mais basais do serviço de enfermagem, não se limitando à especificidade da cirurgia cardíaca, mas sim, levando em conta os riscos que o paciente se expõe no processo de cirurgia em todos os períodos cirúrgicos.