IMPORTÂNCIA DA SIMULAÇÃO REALÍSTICA NA EVOLUÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Costa, Bruna de Oliveira Cezano; Ferreira, Carolina de Almeida; Peters, Ângela Aparecida; Prado, Roberta Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A urgência e emergência é um cenário dinâmico e de alta complexidade, no qual exige dos profissionais atenção, organização, planejamento, recursos e qualificação. Na maioria das vezes os responsáveis por essas unidades não estão preparados e qualificados, o que se torna necessário o aperfeiçoamento precoce dos profissionais ainda em ambiente de graduação. Esse processo de qualificação educacional é importante para redução de erros, como os que acontecem no atendimento à triagem, e aperfeiçoamento dos profissionais. Objetivos: Analisar a produção cientifica acerca da simulação realística como estratégia de ensino de graduação de enfermagem sobre a urgência e emergência. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática (RS) que buscou pesquisar artigos científicos acerca da temática e importância da simulação realística na evolução de acadêmicos de enfermagem na urgência e emergência. Foram incluídos artigos publicados nos anos de 2015 a 2019, disponíveis gratuitamente na íntegra em inglês e português, que abordem o tema e excluídos teses e dissertações, artigos cuja publicação tenha mais de 5 anos, que não estejam relacionados ao objetivo desse estudo ou que estejam em outros idiomas. Resultados: Através da leitura de títulos e resumos, e seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram excluídos 119 artigos que não estavam de acordo com a temática ou davam fuga ao tema, sendo assim, 34 artigos foram avaliados para elegibilidade. Destes, 24 artigos estavam de acordo com a temática, sendo incluídos nesta revisão. Conclusão: As evidências incluídas neste estudo demonstraram um resultado positivo referente inserção da simulação realística na formação dos estudantes de enfermagem como uma metodologia ativa. É uma ferramenta importante que contribui para assimilar a teoria com a prática bem como ajudar na formação de raciocínio clínico e tomadas de decisões.