VIA TRANSBRASÍLIA: UM CAMINHO PARA UMA CIDADE MAIS INCLUSIVA E SUSTENTÁVEL? UM ESTUDO SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DE PROJETO DOTS NA FUTURA VIA TRANSBRASÍLIA - Xavier, Amanda Karen Macedo; Kronenberger, Bruna da Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O urbanismo rodoviarista do século XX aumentou as distâncias físicas e sociais nas cidades e agravou os problemas ambientais. Brasília, campo de experimentações do urbanismo moderno, não ficou de fora desse cenário e atualmente sofre com o espraiamento, a Via TransBrasília surge para conectar as Regiões Administrativas do eixo sul entre si e ao centro da capital. Este artigo propõe um estudo investigativo e avaliador do potencial de aplicação do Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS) no futuro projeto da via, baseado nas Diretrizes Urbanísticas da Via TransBrasília (DIUR 03/2018) e analisado em duas etapas: “8 Princípios de um projeto DOTS: a Via TransBrasília se adequa a esses requisitos?” e “Etapas para a implementação de políticas e projetos DOTS”.