PRINCIPAIS CAUSAS DE MORTALIDADE DE SUÍNOS EM GRANJAS NA FASE DE MATERNIDADE - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Balieiro, Amanda Costa; Costa, Ana Carolina Messias de Souza Ferreira da; Romeiro, Edenilze Teles; Franco, Eryvelton de Souza; Neves, Maria Luciana Menezes Wanderley; Marinho, Glenda Lídice de Oliveira Cortez; Farias, Márcia Paula Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Durante o segmento de permanência dos porcos na maternidade, têm-se registado as melhores taxas de mortalidade, visto que estes animais já não estão organizados para serem desafiados através deste novo ambiente. A mortalidade é induzida pelo uso de doenças infecciosas, como diarréia neonatal, onfalite e onfaloflebite; e não infecciosas, como esmagamento e hipotermia. Demonstração de alguns tipos de prevenção e manipulação para evitar ou diminuir a prevalência de doenças que afetam os leitões desde o início até o desmame, incluindo cuidados físicos, administração de medicamentos e uso de fontes sintéticas de aquecimento. Assim, o objetivo deste trabalho já foi apresentar as principais causas de mortalidade usual em granjas de suínos, agora não pensando na etiopatogenia ou na sua infecciosidade. Para isso, foi realizada uma avaliação bibliográfica nas bases de dados do Google Acadêmico, Periódicos Capes por meio das expressões: suínos, motivos de mortalidade, maternidade, fazendas. Diante dos registros obtidos a partir da avaliação da literatura realizada sobre o assunto, ficou evidente a importância do enfrentamento nas primeiras horas, em que há o consumo do colostro que auxilia no processo de imunidade, bem como no manutenção da melhoria em algum estágio nas diferentes fases de crescimento.