ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE HANSENÍASE: ANÁLISE DE CASOS NOTIFICADOS E A INFLUÊNCIA DO COVID-19 NO PERÍODO PRÉ E PÓS-PANDEMIA - Santos, Matheus Galvão dos; Griep, Rubens; Batista, André Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Atualmente há ainda um alto índice de diagnósticos de hanseníase no Brasil, apresentando o segundo maior número de casos no mundo, sendo considerado um importante problema de saúde pública no país. Além do desafio de reduzir o número de casos de hanseníase, nos últimos 3 anos o mundo vem enfrentando a grande pandemia de COVID-19, a qual contribuiu para um grande colapso do sistema de saúde, afetando o acompanhamento e tratamento de diversas outras doenças relevantes, principalmente em território nacional. O artigo a seguir tem como objetivo analisar a notificação de casos de hanseníase realizados na 10a Regional de Saúde e a influência que a pandemia teve sobre tal processo, buscando compreender se houve ou não uma subnotificação de novos portadores. Trata-se de um estudo epidemiológico longitudinal descritivo, abordando de forma quantitativa dados fornecidos no DATASUS, analisando as notificações de hanseníase no geral, e também de forma separada conforme idade, sexo, raça e tipo de desfecho.