SAÚDE COMO DIREITO OU COMO BENESSE: A PERCEPÇÃO DOS RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS DO PRMAPS ACERCA DO DESENVOLVIMENTO DA POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO BÁSICA NO SERTÃO PARAIBANO - Alves, Carmen Silva; Dantas, Fernanda Valentim; Nobrega, Joanne Days de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os Programas de Residências Multiprofissionais na área da saúde, foram criados por meio da Portaria nº 2.117, de 03 de novembro de 2005, em complementação a Lei nº 11.129 de 30 de junho do corrente ano. O processo de formação em serviço, vem trabalhando na perspetiva de consolidar e reafirmar os princípios organizativos do Sistema Único de Saúde, proporcionando qualificação profissional, dentro da perspectiva de direitos, mesmo em um cenário de intensas reformas do Estado. Desse modo, o escopo da presente pesquisa, visa trazer uma breve caracterização dos/das residentes entrevistados/as, além de tentar compreender como se dá a percepção destes profissionais a respeito das experiências vivenciadas no cenário de prática, relacionadas a condução da Política Nacional de Atenção Básica, enquanto fomento às práticas de direito ou benesse. Assim, para darmos concretude ao estudo, foi realizado uma pesquisa de campo, de cunho qualitativo e de caráter descritivo, a fim de interpretar os determinantes que nortearam o assunto a ser tratado, além de fazer um estudo bibliográfico referente às temáticas abordadas. A entrevista, do tipo estruturada, foi realizada com os/as residentes das turmas 2021.1-2022.1 totalizando 26 entrevistados/os. A pesquisa demonstra que apesar dos desafios postos pelas práticas de benesse e de compadrio nos cenários de prática, os/residentes, conseguem compreender a importância que as intervenções realizadas com os usuários da política nacional de atenção básica brasileira devem seguir a linha de viabilização e garantia de direitos.