O PSICÓLOGO NO ENFRENTAMENTO DO SOFRIMENTO DOS PROFISSIONAIS NO ÂMBITO DOS CUIDADOS PALIATIVOS ANTE A ANGÚSTIA DA MORTE DOS PACIENTES - Lima, Camila Marcela Nemezio; Costa, Lílian Neves Ribeiro da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo buscou refletir acerca do papel do psicólogo para com os profissionais que atuam no setor de Cuidados Paliativos do âmbito hospitalar em vista ao sofrimento psíquico destes apresentados diante da finitude da vida dos seus pacientes, bem como foi elucidado os impasses mediante ao enfrentamento do luto vivenciando pela equipe. Neste contexto, o problema de pesquisa foi qual o papel do psicólogo diante dos aspectos que influenciam no adoecimento psíquico dos profissionais da saúde no âmbito dos cuidados paliativos? Tratando-se do objetivo geral, este se propôs a investigar a prática do psicólogo frente aos fatores que exercem influência na dificuldade da vivência do luto dos profissionais da saúde na esfera dos cuidados paliativos. No que se referem aos objetivos específicos estes foram: a) analisar a dificuldade do reconhecimento do luto dos profissionais da equipe de cuidados paliativos, b) compreender as concepções da morte e seu contexto histórico e c) apontar o papel do psicólogo para com a resistência da aceitação sobre o processo do luto destes cuidadores. Para a realização deste estudo, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica. Como resultado constatou-se que há a presença de dificuldade para reconhecer e trabalhar o processo de luto, repercutindo em sofrimento emocional nos profissionais que atuam no setor de Cuidados Paliativos, deste modo, a atuação do psicólogo se faz imprescindível neste cenário, na busca de estratégias para as resoluções intrínsecas no enfrentamento das demandas emocionais dos cuidadores.