PREVALÊNCIA DE LER E DORT ENTRE CIRURGIÕES-DENTISTAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Bassoli, Ana Paula Genovezzi Vieira; Barbosa, Kevan Guilherme Nóbrega; Menezes, Pedro de Lemos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivos: Identificar as evidências disponíveis na literatura sobre prevalência de LER e DORT entre cirurgiões dentistas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas através dos descritores e operadores boleanos AND e OR, na base de dados do PUBMED E da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), nos idiomas inglês, e português. Resultados. Realizadas buscas em 2 bases de dados onde foram encontradas 114 referências. Foi realizado a remoção das duplicatas, 109 títulos / resumos foram selecionados e avaliados com relação aos critérios de inclusão, onde foram removidos 84 artigos. Vinte artigos foram selecionados com os critérios de elegibilidade. Nos 20 artigos selecionados incluíram questionários, relacionando a dor com o trabalho de cirurgião e contendo seus resultados secundários: sexo, tempo de trabalho, idade e quantas horas trabalhada. Conclusão: Em relação aos resultados a grande maioria dos artigos relata uma prevalência muito grande de distúrbios musculoesqueléticos, o pescoço, ombro, cotovelo e colunas são as áreas mais afetadas. O stress é muito comum entre os cirurgiões dentista e número alto de afastamentos. E que deveria implantar estratégias para reduzir este stress e fazer intervenções ergonômicas no local de trabalho.