PREVALÊNCIA DA DOENÇA DO BICHO-GEOGRÁFICO OCASIONADA PELA LARVA MIGRANS CUTÂNEA EM TRABALHADORES DA ZONA LITORÂNEA DA CAPITAL DE SÃO LUÍS MARANHÃO, BRASIL - Rodrigues, Sarah Beatriz Ferreira; Ferreira, Beatriz Ribeiro; Souza, Nêuton da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As zoonoses são uma problemática muito recorrente na atualidade, devido o alto índice de casos na região de lazer que são as praias, se faz necessário pesquisas sobre o índice de infecção de doenças presentes na população nestas regiões. Uma dessas enfermidades é o bicho-geográfico, a qual necessita de mais pesquisas. Mediante a essa necessidade, foi feita, por meio de entrevista, uma pesquisa objetivando entender a incidência dessa parasitose em baristas que trabalham nas praias de São Luís, Maranhão bem como os dados socioeconômicos, averiguando o nível informacional desse grupo acerca dessa doença, afim de entender a seriedade da parasitose e o quanto afeta esta população, servindo como base parâmetros socioeducativos e de prevenção de tal doença, providenciando mais segurança de forma especial aos baristas do local, que diariamente estão vulneráveis a serem infectados. Findadas as entrevistas, foi observado que o nível informacional é baixo, mas não totalmente alheio a respeito desse assunto, visto que, apesar de 52% alegarem conhecer, muitas respostas foram errôneas sobre a larva migrans cutânea e tudo que a envolve, desde tratamento a contágio, portanto, ainda falta educação em saúde, para assim diminuir a infecção nestes trabalhadores e por fim seja prezado o bem-estar desta população.