IMPACTO DA EXPLORAÇÃO DE CARVÃO NA FLORESTA DO MIOMBO NA LOCALIDADE DO CASSOÇO, MUNICÍPIO DA CELA - Kinhama, Victorino Correia; Fansony, Afonso Pinto; Chambingo, Isabel Felizardo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Angola tem registado nos últimos anos uma taxa de deflorestação alarmante ocasionada por diversas práticas antropogênicas, como as queimadas, agricultura, exploração de combustíveis domésticos e produção de madeira. O presente trabalho teve como objectivo avaliar o impacto que a produção de carvão desempenha nos ecossistemas da localidade de Cassoço, Município da Cela, Província do Cuanza Sul. O mesmo decorreu no período compreendido entre abril à Setembro de 2021. Para a concretização da investigação, empregaram-se métodos bola de Neve, analítico-sintético, indutivo-dedutivo, histórico-lógico, matemático e estatístico, combinando as técnicas de entrevista, observação participante, inventariação e fotografias. Foram feitas 30 entrevistas em informantes com profissões camponeses e carvoeiros, cuja a faixa etária variou de 19 a 45 anos de idades. O trabalho permitiu saber que no ecossistema Cassoço, a exploração de carvão provoca um impacto negativo. Nesta localidade 23 etnoespécies produtoras de carvão são utilizadas preferencialmente, com realce para o gênero Brachystegia, pertencente à família Fabacea. De forma Sustentável o corte anual admissível seria de 4476,78 árvores/ha e 775,2 para os próximos cinco anos, porém não é o que se constatou. Para a produção de carvão usam-se tradicionalmente, fornos de níveis pequenos e grandes, que albergam um volume de 22,5 m3, 125 m3, respectivamente. Estes fornos apresentam valores econômicos de 36,650 a 203,600 Kwanza respectivamente, valores estes que não justificam a quantidade de lenha que se utiliza para a produção do carvão.