CÂNCER DE MAMA MASCULINO: INCIDÊNCIA E FATORES DE RISCO - Farah, Pedro Felisberto Nogueira Viana; Feijó, Fernanda Figueiredo; Queiroz, Aline Trovão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer de mama masculino é uma entidade muito rara, que representa uma porcentagem muito pequena de todos os cânceres em homens. Homens não têm as mamas desenvolvidas, porém, assim como as mulheres, possuem tecido mamário, ainda que plano e pequeno, e podem desenvolver a doença, os subtipos mais comuns são o Carcinoma ductal in situ, carcinoma ductal invasivo e carcinoma lobular invasivo. Um dos primeiros sinais de alerta é o aparecimento de nódulo, aumento repentino das mamas e saída de secreção avermelhada. Este câncer é causado pela multiplicação desordenada de células anormais, formando um tumor que pode invadir localmente a parede torácica ou outros órgãos. Alguns fatores como envelhecimento, história familiar de câncer de mama, mutações genéticas, síndromes de hiperestrogenismo, alcoolismo e exposição à radiação; tem contribuição para o desenvolvimento da doença. Alguns cânceres apresentam desenvolvimento rápido, enquanto outros crescem lentamente. A maioria dos casos, quando tratados adequadamente e em tempo oportuno, apresentam bom prognóstico.