PROTOTIPAGEM DE UMA RÉGUA DIGITAL DE PRECISÃO UTILIZANDO O ARDUÍNO PARA A INSPEÇÃO GEOMÉTRICA DO TRILHO FERROVIÁRIO PERLÍTICO PÓS SOLDAGEM - Silva, Walace de Barros; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Nos pátios de soldagem do setor ferroviário, o processo de soldagem por faísca (Flash Butt Welding - FBW) de trilhos ferroviários perlíticos é padronizado por meio de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) baseados em normas e processos normativos que regem o controle de qualidade da soldagem durante o processo de soldagem. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma régua de precisão digital para otimizar a inspeção geométrica de soldas brutas. Para a prototipagem, uma placa Arduino foi programada em C++ para receber as leituras do sensor de distância a laser e imprimir a informação correspondente no display LCD, referente ao empenamento vertical e horizontal do tarugo. Depois de soldar. Como a precisão do sensor usado depende de certos fatores que causam variação na leitura, os dados recebidos do sensor variam. Comparado aos programas atuais que utilizam calibradores tipo faca, o protótipo é bem otimizado em programas de inspeção geométrica devido à facilidade de uso e observação das leituras de medição. Para a futura implementação do projeto final, é necessário o uso de sensores com maior precisão e mínima variação (na faixa de um centésimo de milímetro).