PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÃO DAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Menandro, Gabriel de Faria; Reis, Bruno Cezario Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa são conhecidas como doenças inflamatórias intestinais, devido o carater de inflamação crônica das mucosas intestinais associada a fatores socioambientais, genéticos, microbiológicos e imunológicos, manifestando-se clinicamente como diarréia prolongada e recidivante, podendo ocorrer exacerbação e levar a complicações que necessitem de internação hospitalar. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com DII no estado do Rio de Janeiro nos últimos cinco anos .Trata-se de um estudo observacional e transversal, com base no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS)entre janeiro de 2016 a dezembro de 2020 no estado do Rio de Janeiro. No período estudado ocorreram 1.737 internações, sendo 53% correspondente à cidade do Rio de Janeiro e o interior representa 0,06% dos casos. O sexo feminino corresponde a 53% dos pacientes internados, porém 58% dos óbitos são pertinentes aos homens. Destas 1.737 internações, a faixa etária mais acometida é a dos 50 aos 59 anos de idade. Fatores como urbanização e genética foram associados ao fato da incidência ser maior nos principais centros urbanos do estado; diferenças hormonais entre os sexos e a falta de procura por assistência médica contribuem para estes resultados justificam os números de internações e óbitos no sexo feminino e masculino, respectivamente. Conclui-se com base nos dados desse estudo que mulheres na faixa etária dos 50 aos 59 anos que moram em grandes centros urbanos são as mais acometidas, porém homens morrem mais.