RUPTURA ESPLÊNICA ATRAUMÁTICA: UM RELATO DE CASO - Machado, Ana Elisa Soares; Rodrigues, Aline Gomes; Castilho, Pedro Paulo dos Santos; Nigre, Leonardo Baylão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A ruptura esplênica atraumática é rara e consiste na ruptura do baço sem fatores traumáticos associados. Normalmente o órgão é acometido por outra patologia de base, porém também pode ocorrer em um órgão sem patologias prévias. O prognóstico está relacionado com a rapidez do suporte diagnóstico. Relatamos o caso de um paciente masculino de 23 anos, sem outras comorbidades conhecidas, que evoluiu com ruptura esplênica atraumática com bom desfecho do caso.