CONTRIBUIÇÃO TOCANTINENSE PARA A AGRICULTURA FAMILIAR - Lima, Raquel Aparecida Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A agricultura familiar brasileira está responsável pela a maior parte da produção mundial de alimentos. O estado do Tocantins, último a ser criado no território, tem o seu desenvolvimento socioeconômico pautado quase que, exclusivamente na agricultura de pequeno e médio porte, e permite alavancar a economia e melhorar a qualidade de vida. Este estudo objetivou analisar a situação com que a agricultura tem sido desenvolvida por grupos familiares e a sua representatividade com ênfase nos desafios e perspectivas. Para tanto, almejou-se uma abordagem quantitativa da população dependente da agricultura familiar do Tocantins, diagnosticar os desafios e as perspectivas enfrentados por esses agricultores familiares, assim como discutir a importância do cenário tocantinense para esse ramo do agronegócio. O estudo foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas, física e digital, com análise documental de informações e dados oriundos do acervo bibliográfico de trabalhos de conclusão de cursos, do Instituto Federal do Tocantins – IFTO. As palavras-chave utilizadas nas buscas, foram: agricultura, familiar, Tocantins. Com base nos resultados obtidos identificou-se que 80% das explorações agrícolas são do tipo familiar e no Tocantins possui 63,8 mil estabelecimentos agrícolas, com área média de 15,2 hectares. Os produtos mais comercializados são hortaliças, e a carne bovina correspondendo a 42% das criações. Com relação a produção extrativista é atividade mais relevante com 41%. Considera-se que a agricultura familiar é de grande importância para o estado do Tocantins e representa a sobrevivência de muitas famílias.