ESTUDO PARA AVALIAÇÃO DE CUSTOS DOS MÉTODOS CONSTRUTIVOS EM DRYWALL EM COMPARAÇÃO A ALVENARIA CONVENCIONAL - Pereira, Cleber Antônio; Marotta, Luiza Ignez Mollica; Livramento, Darlan Einstein do; Marcomini, Luiz Henrique de Brito; Oliveira, Igor Rafael Buttignol de; Santos, Gustavo Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em busca de economia e sustentabilidade na construção civil, o uso do Drywall surge como um método construtivo mais eficiente, para substituir o sistema convencional de alvenaria e atender à crescente exigência e evolução do mercado. Neste contexto foi utilizado o método de pesquisa explicativa, onde foram comparados os custos de construção em alvenaria tradicional com o Drywall com objetivo de entender qual método é mais econômico e viável. Utilizando tabelas orçamentarias da SINAPI (2022) comparou-se os valores das duas modalidades. O Drywall oferece uma grande variedade de soluções para a obra, contando com vários tipos de placas e de perfis, assim possibilitando o projetista trabalhar em locais de umidade e com proteção contra fogo. Possuem alta resistência ao fogo, resistência ao impacto, isolamento acústico e baixa absorção de água, além de grande resistência para fixação de moveis e eletrodomésticos além de grande variedade de placas e perfis, podendo ser montadas diversas formas de paredes. Analisado os resultados obtidos pelas tabelas de custos, concluiu-se que financeiramente o Drywall não é viável nas construções em território nacional, o que ocorre pela baixa oferta de produtos oferecidos no mercado brasileiro, além da cultura construtiva já consolidada, o que pode tornar difícil a sua aceitação. Foi possível verificar que a diferença do custo entre as duas modalidades de construção apresentadas neste estudo está aproximadamente em 30% a mais com a utilização do Drywall.