IMPACTOS CAUSADOS PELA PANDEMIA DA COVID-19 NA SAÚDE MENTAL: REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Walace Crispim de; Martuscello Neto, Carmine (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A imprevisibilidade e grande capacidade de infecção da COVID-19 tem potencial de causar profundo impacto psicológico, fato igualmente relatado em outras epidemias ao redor do mundo. Logo, identificar fatores de risco para distúrbios da saúde mental são essenciais para determinar populações que necessitam de apoio. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica acerca dos impactos na saúde mental causados pela pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, através de dados coletados em Base de Dados Virtuais, através dos descritores: COVID-19 and depression, COVID-19 and anxiety e mental health in COVID-19. A eclosão da pandemia promoveu aumento da carga de trabalho devido a falta de mão de obra, falta de equipamentos de proteção individual e risco de infecção, aumentando o desenvolvimento de distúrbios da saúde mental em profissionais da saúde. Além disso, na população em geral, foi observado que mulheres e adultos jovens foram mais acometidos por transtornos da saúde mental, devido à incerteza acerca da pandemia, isolamento social e diminuição de relações interpessoais. Diante disso, ficou evidente que profissionais da saúde, mulheres e adultos jovens correspondem a população de risco para desenvolvimento de distúrbios da saúde mental durante a pandemia. Logo, é preciso desenvolver métodos de disponibilização de serviços de apoio à saúde mental para as populações supracitadas, a fim de diminuir o desenvolvimento de transtornos em indivíduos com maior predisposição.