ASPECTOS LINGUÍSTICOS DA ESCRITA DE LÍNGUA DE SINAIS REPRESENTADO EM MAPA MENTAL E CONCEITUAL - Coutinho, William Jônatas Vidal; Figueiró, Cristiano Severo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo aborda os aspectos linguísticos da Língua Brasileira de Sinais – Libras que são abrangidos pela escrita de sinais no sistema signwriting apresentando um mapa mental e um conceitual para representação do conhecimento. Há como objetivo apontar que parâmetros linguísticos da Libras podem ser percebidos e ensinados ao trabalhar a escrita de sinais em sala de aula junto a aprendizes e utentes desta língua. A pesquisa se justifica no fato de pessoas surdas necessitarem acesso tanto à informação quanto às características de sua própria língua, abordando também a necessidade de acesso e uso de um sistema de escrita que possibilite a difusão de informações e do conhecimento para o registro gráfico. Tratamos de uma pesquisa descritiva usando o método de apresentação de um mapa conceitual que resultou na apresentação dos conceitos linguísticos básicos que podem ser trabalhos em sala de aula por meio do sistema signwriting.