SOLUÇÕES EFICIENTES COM FOCO NA TECNOLOGIA APLICADA NO SISTEMA PRISIONAL - Silva, Graciela Cristina Mullet da; Santos, Gilson Cleff dos; Fiori, Alef Saizer; Costa, Sandro Goulart da; Silva, Everton Severino Vieira da; Vitaca, Roberto Carlos Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa e análise relacionada à utilização de recursos realizados no sistema prisional gaúcho e brasileiro, assim como se propõe a identificar e elencar oportunidades de melhorias e incentivar o uso de novas ferramentas e melhores práticas. Os métodos observados e sugeridos foram elaborados de maneiras sucintas, investigadas pelo autor não somente durante atuação no sistema prisional, meio que atua atualmente, mas também aliados aos conhecimentos de Gestão Pública e Tecnologia de informação, adquiridos no passado visto formação e experiência também nestas áreas. Focou-se em identificar situações onde podem ser aplicadas novas técnicas, bem como otimizar as já praticadas, visando sempre eficiência e eficácia do serviço e do gasto público, assim como o aproveitamento da tecnologia. Considerando o crescimento exorbitante e contínuo da população prisional, conjuntura que onera muito a utilização de recursos estatais, este trabalho foi desenvolvido não com vistas especificamente à segurança dos sistemas prisionais, mas sim almejando a busca de soluções e ferramentas que podem colaborar para o aprimoramento e canalização de recursos, buscando cada vez mais atender adequadamente o princípio constitucional da eficiência. Tudo isto refletirá positivamente no tocante a segurança. Trata-se, obviamente, em muitos casos de uma mudança complexa, que exige muitos investimentos estatais, tanto na área humana quanto tecnológica, mas que é de fundamental importância, pois, dado a conjuntura atual do sistema prisional brasileiro, é um tema que merece essencial destaque para que os problemas enfrentados sejam amplamente discutidos e minimizados no futuro.