SISTEMA PENITENCIÁRIO E EFEITOS DA APRISIONAÇÃO FEMININA - Vinhas, Cleidson Teixeira; Ferreira, Marcos Adriano Bohlke; Dilli, Cristiano; Ribeiro, Felipe Tavares; Dias, Barbara Duro; Soares, Newton Porfirio Moraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Se a situação da mulher em liberdade é de frequente discriminação, opressão e descaso por parte do Estado, quando o assunto é prisão feminina, ou mulheres presas, os problemas são ainda mais graves. O presente trabalho de conclusão de curso faz uma análise acerca do aumento do encarceramento feminino, como ela se originou e também assim ver como as mesmas chegaram a serem presas, visto que muitas mulheres entram na vida do crime incentivadas, ou muitas não, pelos seus companheiros, fazendo delas um pivô do lado de fora da prisão para seguirem com seus trabalhos já que eles, os bandidos estão “impossibilitados” de comandarem crime fora da prisão, sendo assim, suas companheiras acabam fazendo todo o serviço sujo, entrando também na vida de criminalidade, tráficos de drogas, inserção numa nova sociedade onde as mulheres têm mais voz ativa, direitos iguais aos homens e seu lugar na sociedade. Apresentarei dados de uma pesquisa feita nas penitenciárias de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, como surgiu as penitenciarias brasileira e dados mais específicas das gaúchas, estado onde estou inserida.