DIFERENTES HERBICIDAS NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS - Nery, Everton Domingues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As plantas daninhas são hospedeiras de pragas e doenças, elas competem por água, luz e nutrientes e têm causado grandes impactos negativos na agricultura de forma geral, reduzindo a produtividade, dificultando a colheita, aumentando os custos para o produtor, dentre outros problemas causados. Uma das espécies que tem causado bastante preocupação devido à rápida evolução, é conhecida como picão preto, Bidens pilosa e Brachiaria plantaginea. O trabalho foi realizado com objetivo de testar a eficácia dos herbicidas, sendo ele o Glifosato e Metsulfurom metílico isolados ou em combinação com herbicida Saflufenacil. O experimento foi realizado no Município de Machado – MG, no Sítio Santa Rosa, no período de 10 de setembro de 2022 à 30 de outubro de 2022. O delineamento foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, contendo cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando quarenta parcelas experimentais. O recipiente plástico utilizado foi de 1L, contendo substrato latossolo vermelho, esterco de bovino e areia, cada recipiente plástico recebeu duas mudas de picão preto, Bidens pilosa e duas mudas de Brachiaria plantaginea. As aplicações foram realizadas quando as mudas alcançaram tamanho de vinte centímetros de altura, utilizando um pulverizador costal ponta teejet 11002, sendo o volume da calda equivalente a (200 L* ha-1). As testemunhas foram livre de aplicação. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade em programa estatístico SISVAR® (FERREIRA, 2014). O tratamento em que foi utilizado herbicida Glifosato em aplicação isolada foi o que apresentou melhor eficácia no controle de plantas mono e dicotiledônea, a aplicação isolada em que foi utilizado o herbicida Metsulfurom não houve redução significativa da massa seca. Os tratamentos em mistura, 3 e 4, foram iguais estatisticamente, superiores ao controle e diferiram da testemunha. Para as aplicações em misturas, não houve redução da massa seca do sistema radicular.